+998 (71) 242-44-55 +998 (71) 242-75-74

Хива расположена на западе Хорезсмкой области, на высоте около 100 м над уровнем моря. Рядом начинается пустыня Кызыл-кум.

Хива – известный город Хорезма – страны древней цивилизации. Этот уникальный, единственный целиком сохранившийся город-памятник находится на левобережье Амударьи на юге современной Хорезмской области Узбекистана. 

С начала своего возникновения история Хивы неразрывно связана с историей всего Хорезма, богатой важными политическими социально-экономическими и культурными событиями.  За свою многовековую историю город неоднократно переживал периоды подъема и упадка экономики и культуры, становился жертвой иноземных захватчиков.  Тем не менее, коренное население Хивы и всего Хорезма устойчиво сохраняло своеобразные черты культуры и быта.

Уникальные высокохудожественные творения хивинских зодчих, талантливых мастеров по резьбе и чеканке, ювелирным изделиям и керамике, несомненно, являются прямым наследием многовековой творческой деятельности древних хорезмийцев и свидетельствует об их высоком мастерстве и тонком художественном вкусе.

Хиву называют городом тысячи куполов. Неповторимы по своей красоте архитектурные и исторические памятники Хивы.  Их благородный облик, по-восточному узкие улицы с бирюзовыми стенами медресе и мечетей, живописные базары с хорезмскими дынями, славившимися еще в средневековье, и радушное узбекское гостеприимство создают своеобразный колорит восточного города, каковым и является Хива.

Внутренняя часть Хивы – Ичан-кала признана ЮНЕСКО историческим памятником мирового значения.

 

Исторические и архитектурные памятники Хивы

Мавзолей Уч Авлиё (мавзолей Трех Святых) был построен на прежнем месте загородного кладбища, которое применялось по назначению вплоть до XXвека, погребая под собой нижние части стен здания. Сейчас Мавзолей расположен за дворцом Таш-хаули.

Большой зал перекрыт куполом на арочных парусах с характерным для Хорезма заполнением углом ячеистыми сталактитами. Граненую нишу в глубине зала венчает сетчато-звездчатый свод «колаб-кари» — единственный пример сложного свода в Хиве. По одной из версий его выполнили специально приглашенные бухарские мастера. На великолепной искусно резной двери входного портала запечатлены имена хивинских мастеров.

Разработано web студией Dimax Group