+998 (71) 242-44-55 +998 (71) 242-75-74

Самарканд имеет историю длиной в 2750 лет. Он является ровесником Рима. С этим городом связаны судьбы Александра Македонского и Исмаила Самани, Чингизхана и Амира Темура. При великом Темуре Самарканд был столицей мировой державы.

Afrosiab's Fresco

Исторические и архитектурные памятники Самарканда

Мавзолей Абу Мансура аль-Матуриди был создан на месте захоронения одного из первых теоретиков ислама аль-Матуриди. Он обессмертил свое имя как создатель учения философских основ мусульманской веры. Это учение, получавшее впоследствии название «Матуридия», приобрело широкую популярность. Фундаментальные исследования аль-Матуриди в области основ богословия и шариата под названием «Маахаз аш-Шариф», «Китаб аль-джадал», «Таъвилат аль-Куран» не потеряли своей ценности и актуальности и по сей день, о чем свидетельствует переиздание в мусульманских странах книг Матуриди на протяжении целого тысячелетия.

Абу Мансур Мухаммад, получивший прозвание Матуриди, родился в селении Матурид (современный кишлак Мотрит)  близ Самарканда. В конце IX  века он учился в самаркандском медресе аль-Аъйози. Впоследствии аль-Матуриди долгое время и сам преподавал в медресе, одновременно изучая суры Корана, хадисы и их толкование.

По инициативе Президента Республики Узбекистан И.А. Каримова над могилой аль-Матуриди был возведен мавзолей, архитектура которого выдержана в восточном стиле, а в оформлении интерьера применены традиционные приемы узбекской резьбы и росписи по ганчу.
Городище Афросиаб возникает на площади более 200 га, которое носит имя легендарного туранского царя Афрасиаба. С севера и востока оно было защищено обрывами речных протоков, с юга и запада город имел глубокие овраги. Многие учёные считают, что Афрасиаб был древней согдийской столицей, знаменитой Маракандой.

Первые монументальные кладки крепостных стен городища относятся еще к VII-VI векам до н.э. У подножья цитадели издревле лежали городские кварталы с жилищами горожан, храмами, водоемами и торговыми площадями.

В первом тысячелетии н.э. Самарканд был одним из наиболее сильных княжеств Согда, прославленного успехами согдийцев в организации караванной торговли на Великом шелковом пути в IV-VIII вв. В 30-е годы VII в. Согд подчинился Китайской династии Тан. С середины VII в. конфедерацию княжеств Согда возглавил правитель Самарканда, носивший титул ишхида.

В дворцовом комплексе города, расположенном в одном из кварталов VII — VIII в.в. нашей эры, были обнаружены знаменитые на весь мир настенные росписи, выполненные талантливейшими самаркандскими живописцами. Стены парадного зала украшены высокохудожественной росписью, выполненной клеевыми красками по глиняной штукатурке.

В IX-X веках Самарканд становится одним из главных культурных центров исламского Востока и первой столицей династии Саманидов. В западной части Афрасиаба обнаружены следы саманидского дворца с резными панелями.

В XI-XIII веках Самарканд стал столицей государства западных Караханидов и был окружен новыми защитными стенами. В цитадели был возведен дворец Караханидов. Культовое значение приобрело погребение Кусама ибн Аббаса, над которым возведен мавзолей.

В начале XIII века Хорезмшах Мухаммад захватил Самарканд и на месте караханидского дворца возвел новый дворец, украшенный росписями. Но государство Хорезмшахов пало под ударом монголов, и после короткой осады Самарканд был захвачен Чингизханом. Город сильно пострадал в период войн второй половины XIII в., что привело к полному запустению городища на Афрасиабе.

Мемориальный комплекс Ходжи Ахрара на сегодняшний день включает медресе, летнюю и зимнюю мечеть, колонный айван и маленький минарет, построенный в 1909 году. В XVI веке Надир Диванбеги приказал построить здесь медресе и мечеть.

Медресе Надир Диванбеги называют «зеркалом Шер-Дора». Памятник дошел до нас в сильно разрушенном виде. Для восстановления внешнего вида медресе был изучен труд самаркандского ученого XIX в. Абутахирходжи «Самария», где медресе Надир Диванбеги называлось «Шердори-Берун» (Берун — внешнее, расположенное за чертой города). Отсюда, естественно, и вывод, что в каких-то элементах декора оно совпадало со своим городским «прототипом». Правда, Абутахирходжа не раскрывал, на чем была основана эта аналогия в названии.

В фондах архива Санкт-Петербургского Эрмитажа были обнаружены несколько фотографий медресе Надир Диванбеги, сделанных еще в 1870 году. Была среди них и фотография входного восточного портала, на тимпане которого различимы фрагменты сцены охоты со львами и оленями. Правда, в отличие от Шер-Дора, здесь отсутствовало изображение солнца: вместо него был растительный орнамент.

Тщательное, кропотливое изучение черно-белой фотографии прошлого века, моделирование по фрагментам целого позволили реставраторам восстановить тимпан входного портала медресе Надир Диванбеги в первозданном виде.

Ташкентская улица — улица мастеров считается одной из самых древних улиц Самарканда и начинается от площади Регистан. В давние времена она была одной из важнейших караванных дорог, связывавшей Самарканд с Ташкентским оазисом, Ферганской долиной, Китаем.  На этой улице, начиная со времен Амира Темура, всегда шла торговля.

На Ташкентской улице расположены мечеть Биби-Ханым и Сиабский базар. Городские власти закрыли движение транспорта и сделали улицу пешеходной. По обеим сторонам ее расположены магазины и лавки ремесленников, в которых можно приобрести сувениры на память о Самарканде – керамические изделия, лаковые шкатулки с росписью, национальный халат-чапан, расшитый золотом, или знаменитый хан-атлас и малиновый бархат «бахмал» ручной выделки, самаркандские шелковые ковры, вытканные, как и в старину, на ручном станке.

Университетский бульвар тянется почти на километр от «Президент Отеля» до Театра музыкальной драмы имени Хамида Алимджана. Ширина бульвара составляет 128 метра.

Данный бульвар был проложен в семидесятых годах XIX  века, вскоре после захвата Самарканда царской Россией. Она тогда служила своеобразной границей между старой частью города и новой — «европейской». Тогда же бульвар был засажен чинарами и дубками, которые в наше время превратились в вековые могучие деревья.

Прежнее название бульвара — Абрамовский напоминает о первом царском губернаторе Самаркандской области. Бульвар был застроен административными зданиями из жженого, так называемого «николаевского»  кирпича. В Туркестане тогда выработался особый стиль архитектуры, в котором причудливо сочетались европейские черты и местные традиции. В бывшем губернаторском дворце ныне разместился городской хокимият — мэрия. В другом старинном здании расположен Самаркандский государственный университет.

Разработано web студией Dimax Group