+998 (71) 242-44-55 +998 (71) 242-75-74

Общая информация: Хайнань — провинция на юге Китая, расположенная на одноименном острове.

Географические координаты: 19°6’24» с. ш. 109°34’3″ в. д.
Адм. центр: Хайкоу
Население: 8,18 млн. чел.

Хайнань — это удивительное гостеприимство и радушие, прекрасная природа и древняя культура с уникальной историей.
china_hainan_1Хайнань — это конец привычного шумного мира со всеми его тяготами и проблемами. С первыми шагами по острову, суета незаметно уступает место покою и радости.
Геологи утверждают, что остров возник восемь тысяч лет назад, когда вся земля представляла собой огнедышащую лаву, а гейзеры извергали кипящую плазму, и жизнь на Земле была невозможной, Хайнань откололся от материкового полуострова Лэйчжоу, поэтому их очертания, как пазлы, очень схожи. А возможно, Хайнань откололся не от большой земли, а от рая? Для этого смелого предположения у этого острова есть все основания.

Расположенный на самой южной точке Китая, остров является наименьшей провинцией по территории, и наибольшей по акватории. Площадь острова составляет 34000 кв.км. Длина береговой линии — 1528 км. Величественные горы занимают 25,4% территории острова, просторные равнины покрывают 28,7% общей площади. Есть также место тропическим лесам, холмам, горным озерам, рассыпанным жемчугом в глубине острова, многочисленным древним легендам, окутывающим всю историю этой земли, и, конечно же, лазурному морю.

Первые признаки присутствия человека на острове Хайнань насчитывают около десяти тысяч лет назад. Именно в этот период остров заселили народности баиюэ, переселившиеся из Гуандуна, Гуанси и Вьетнама. После того как первый император династии Цин объединил Китай, народ мяо приехал на Хайнань для того, чтобы вести торговлю с арабами на морском Шелковом пути и для того, чтобы охранять остров.

Сейчас остров превратился в развитый туристический центр, где можно найти всё для отдыха, лечения, занятий спортом и самопознания, погрузиться в древнюю культуру и познакомиться с одной из самых загадочных мировых религий — буддизмом.

Погода или когда ехать? Хайнань находится на одной широте с Гаваями, поэтому часто остров называют«Восточные Гавайи». Остров омывается водами Южно-Китайского моря, среднегодовая температура воздуха — +24°С, воды — +26°С.

Месяц Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Температура воздуха 21.2 22.2 24.2 26.2 28.3 28.5 28.5 28.0 27.3 26.1 24.2 21.9
Температура воды 24 24.5 26 28 30 30 29 30 29 29 27 25


Главные ворота острова Хайкоу и Санья

Хайкоу, в прошлом небольшой городок в северной части острова Хайнань, в устье реки Наньду, за последние годы превратился в современный административно-финансовый центр, имеет развитую сферу услуг, фешенебельные отели и бурную ночную жизнь. Надо заметить, город известен не только этим, недалеко от Хайкоу расположились радоновые источники, кто знает, возможно, china_hainan_10это и есть секрет китайских долгожителей.

Потухший вулкан Ма Ань в 15 км от Хайкоу имеет седловидную форму и будет интересен не только геологам, но и простым обывателям. Вулкан Ма Ань — один из наиболее хорошо сохранившихся вулканов мира. Последнее извержение вулкана произошло, по-видимому, 40-50 тысяч лет назад. По диаметру кратера обустроена смотровая площадка, с которой можно заглянуть в горловину, представляющую собой застывшую лаву, поросшую густым кустарником и редкими тропическими деревьями.

Санья по праву является самым популярным и развитым курортом острова, здесь каждый желающий сможет найти, где разместиться и чем заняться.

Бухта Дадунхай («Большое восточное море») — раскинулась в 3 км к востоку от Саньи, предлагает отличные возможности для занятий серфингом днем и шумные вечеринки ночью. Так, с появлением красного заката бухта постепенно готовится к ночной жизни, яркими светлячками загораются множество аттракционов и дискотек.

Дадунхай также славится наличием демократичных магазинов и гостиниц, ресторанов и баров с местной кухней, попробовав которую один раз, обязательно возникнет желание вернуться на этот пир еще раз. Поскольку китайская кухня — всевозможные специи, тонко дополняющие основную пищу, объединение разных вкусов, свежие морепродукты и обязательно идеальная сервировка, т.к. во всем просматривается многовековое соблюдение традиций, а принятие пищи требует особой церемонии эстетики и размеренности, завершает которую всегда неизменная чашка ароматного чая.

Магазины острова предложат изобилие товаров, от разнообразной одежды до уникальных сувениров. Можно начать скитайского шелка. Натуральный китайский шелк легок и незаметен, как воздух. А всевозможные цвета жемчуга, который считается одним из лучших в Азии, еще долго будут радовать глаз и напоминать о щедром Южно-Китайском море. Глаза разбегутся от обилия горного хрусталя, красных кораллов, изделий из кокоса, которые особенно придутся по душе детям. Запахи всевозможных сортов чая одурманят: Черный и Зеленый чай, мате, Белый, Желтый и Красный чай, Улуны, Пуэр, Жасминовый и фруктовый чай, в совокупности с китайским фарфором понравятся знатокам чайных традиций.

В районе бухты Дадунхай находиться горная гряда, носящая название «Обернувшийся Олень», расположенная в одноименном парке, это название объясняет древняя легенда. Однажды охотник гнал золотого оленя, который, добежав до моря и осознав, что ему никак не спастись, превратился в девушку, молодые люди влюбились друг в друга и поженились. А народ, который произошел от их брака, в память о своих прародителях на своих крышах по сей день ставит два оленьи рога. Тут же в парке можно увидеть и покормить настоящих оленей, которые с явным удивлением смотрят на пришельцев, давая понять, что они здесь живут много лет подряд, а люди — лишь приходящие гости.

Полуостров Наньван местные жители загадочно называют Хоуцзы-дао, что в переводе — «Остров обезьян». Когда — то, во время своих странствий в этих краях побывал царь обезьян Сунь Укун, один из самых популярных персонажей Китая, и это место ему настолько понравилось, что он остался в Наньване на долгое время, а за ним переселилось множество макак и гиббонов. Маленький островок покрыт зелеными деревьями, в ветвях которых живут тысячи обезьян, а главный сюрприз этого парка — огромная обезьяна, встречающая путников в позе Роденовского мыслителя на стопке книг, держащая в руках череп. Видимо, давая намек людям, откуда именно произошла жизнь.

Бухта Ялуньвань («Дракон Азии») находится в 35 км. восточнее Саньи, является уединенным тихим местом, с трех сторон окруженным горами. Ялуньвань, поистине рай для ценителей прекрасного: чистое ласковое море, свежий ветер, приносящий вести из дальних стран, и естественные краски природы каждый вечер. Закаты на острове не повторяются, каждый новый красочнее предыдущего, никакой суеты, только комфорт и уединение. В районе Ялуньвань находятся самый большой в Азии Музей морских раковин и Долина бабочек.

Ущелье бабочек представляет собой зимний сад с маленькими водопадами, мостиками, деревьями разного вида, где можно незаметно провести день, так и не дойдя до цели визита — бабочек. Но если все же дойти, то глазу откроются все цвета мира: красный, синий, желтый, будто крылатые создания танцуют какой-то только им известный танец.

Можно предположить, что эта магия подвластна только лишь им, потому что эти уникальные творения имеют возможность исполнять свой танец всего пару дней, поэтому каждая секунда их жизни имеет скрытый важный смысл — дарить красоту.

Долина бабочек завораживает, а музей тропических раковин открывает все секреты глубин Южно-Китайского моря, и если после посещения этого музея у путника возникнет желание дотянуться до морских обитателей самостоятельно, остров любезно приоткроет живописные коралловые рифы, сохраненные в первозданном виде.

На Хайнане можно смело отправиться на край света. Удивительное место-парк «Край света» представляет собой множество каменных глыб различной формы, разбросанных в живописном беспорядке у входа в море. Здесь есть «Камень, поддерживающий небо», «Камень разбитое сердце», «Лабиринт для влюбленных». На одном из гигантских камней можно рассмотреть надпись, что именно здесь находится «Край светa».

С этим местом связана легенда о несчастной любви хайнаньских Ромео и Джульетты, если закрыть глаза и погрузиться в молчание, кто знает, что могут поведать эти камни, стоящие здесь безмолвно на протяжении многих десятилетий, а возможно, и сотен лет.

Благодаря ряду туроператоров Ташкента в наши дни дороги на остров Хайнань изучены лучше чем при Великом Шелковом пути. Остров может порадовать всех желающих своим радушием в любой момент, а туроператоры помогут подобрать разнообразные программы и варианты для вашего времяпровождения.
Хайнань ждет Вас!

Разработано web студией Dimax Group