+998 (71) 242-44-55 +998 (71) 242-75-74

Площадь: 5632 кв. м
Население: около 3,3 млн. человек
Протяженность: 150 км с востока на запад и 80 км с севера на юг
Административный центр: Денпасар
Географ. координаты острова Бали:широта — 8° юж.ш., долгота — 115° в.д.

Бали — самый западный из Малых Зондских островов в Индонезии, остров вулканического происхождения с горным рельефом на севере, — самая высокая точка вулкан Агунг (3142 м), известный большими интервалами между извержениями, — и террасированным на юге. Административно Бали входит в состав Индонезийской республики, как одна из ее 27 провинций.

Остров Бали находится между островами Явой (на западе) и Ломбоком (на востоке). Промежуточное положение острова между Азией и Австралией доставило его населению большие трудности и неприятности. Местным жителям приходилось участвовать во многих исторических событиях окружающих его стран. Нередко балийцы были вынуждены противостоять нападениям различных народов, включая индусов и китайцев, что естественным образом отражалось на национальной культуре населения острова. Об «индианизации» Бали упоминается в документах от VIII века, тогда народы Индии, как напрямик, так и через острова Ява и Суматра, впервые проникли на остров.

К Х веку относятся первые документы, свидетельствующие о существовании балийской царской династии, политически зависимой от правителей Явы. В конце XIII века в Бали временно правили яванские цари Сингхасари, за ними в 1343 году последовали представители царской династии Маджапхит, сменившей на Яве предыдущую династию. Постоянное и достаточно сильное влияние оказывали на население Бали жители острова Ява. Особенно, в этом смысле, выделяются XV-XVI века, когда под натиском быстро распространявшегося ислама огромное количество индуистов с Явы в поисках убежища было вынуждено эмигрировать на остров Бали. В конце XVII века преемники принцев династии Маджапхит разделили остров на девять независимых княжеств; в 1743 году остров попадает под протекторат Голландии. В действительности, еще в 1597 году на Бали существовали голландские торговые поселения, однако, только к середине XIX века Голландия завладела островом целиком, подавляя любые попытки местных жителей на какую-либо политическую или административную автономию. Много позднее, как известно, остров Бали вошел частью в объединенную Индонезию, сохранив отчетливо автономными социальные, культурные и религиозные особенности, присущие его народу.

Население Индонезии (около 192 миллиона человек), в большей своей части, составляют последователи ислама, мусульмане. Издревле ислам прогрессивно и массированно распространялся во всему миру, и, начиная уже с XIII века, арабы-мусульмане дошли до Индонезии и островов: рынков этих купцов и многочисленных баз для их доходных товаров здесь появилось великое множество. Когда даже индонезийские суверены были обращены в ислам (XV век), большая часть населения, придерживавшаяся индуизма, укрылась в Бали, где эту религию удалось сохранить до сих пор нетронутой.

К настоящему времени 93% балийского населения исповедует индуизм, и только небольшую группу обитателей острова составляют мусульмане, протестанты, католики и буддисты. На Бали осталась также совсем небольшая группа людей, придерживающихся более древней и примитивной веры (анимизм), проповедующей наличие духовной сущности, души, которая руководит всем на свете: человеком, животными, растениями и любыми неодушевленными предметами. Между верующими разных конфессий отношения традиционно держатся на взаимной веротерпимости. В этом смысле, ярким примером может служить главный город Бали, Денпасар, где храмы и священные места, принадлежащие людям разных конфессий, спокойно возвышаются один рядом с другим. Не случайно, Бали называют «островом Богов» или «островом Тысячи Храмов».

Однако характерно, что индуизм превалирует в обычаях этого острова и определяет его облик. Практически повсюду в Бали можно встретить культовые места индуистов (так называемые Рига). В каждой деревне (Desa Adat на местном диалекте) есть три основных священных места: Рига Desa, Рига Puseh и Рига Dalem. Эти священные места относятся к культам трех божеств, составляющих Святую Троицу индуиста, или Тримурти, выражающую власть единого верховного творца, Ида Хьянг Види, универсального создателя Вселенной и всего сущего, доводящего каждый цикл своего творения до конца. Тримурти составляют: Брахма — бог-создатель, Вишну — бог-охранитель и Шива — доарийский бог, «хозяин животных».

Существует также Рига Ulunsuwi или Рига Subak, святое место в центре рисовой плантации, уход за которым и доставка воды к нему — воду берут из того же источника, что и для ирригации, — доверяется земледельцам, являющимся членами кооператива под названием Subak. Есть также те Рига, которые традиционно связаны с рынками, эти святые места называются Рига Melanting и за ними ухаживают торговцы. И еще общественные храмы Kahyangan Jagat, открытые для всех людей без исключения. К этой группе храмов относится Рига Besakih, самый большой из существующих на острове Бали.

Любое святое место, Рига, гордится своим «днем рождения», которое отмечается то один раз в год, то каждые 210 дней {совпадающих с лунным годом) и торжественно празднуется с сопровождением ритуальных церемоний, созывающих толпы балийцев со всего острова. В этих случаях верующие в знак благодарности за благоволение к ним, за защиту и изобилие, обещающие им надежду получить похожее благоволение в будущем, предлагают божествам живописные композиции, составленные из цветов, фруктов, сладостей, риса и жареного мяса.

В Бали каждая семья индуистов владеет также собственным священным зданием, Sanggah или Pamerajan, которое строят для почитания памяти предков, духов скончавших супругов и, естественно, для поклонения единому верховному божеству — Ида Хъянг Види. Не случайно строения Sanggah должны быть, согласно традиции, повернуты основной осью к святтой горе Агунг.

Что касается экономики острова, то значительными источниками доходов (фундаментальными для развития общего прогресса в Бали), вне сомнения, являются земледелие, ремесленничество и, более того, туризм. Туризм на острове начал развиваться с первых лет XX века и, с течением времени, значительно и постоянно расширялся. Развитие туристического бизнеса особенно возросло после того как в 60-е годы был торжественно открыт международный аэропорт Ngurah Rai, а за ним поднялись первые большие комфортабельные отели, которые тоже возводились для удовлетворения требований интернациональной клиентуры.

К самым традиционным ресурсам, естественно, относится земледелие. Наиважнейший продукт, вне сомнения, представляет собой культивируемый в Бали более тысячи лет рис, который считается настоящим даром богов и вокруг которого, соответственно, существует масса мифов и легенд.

Просторнейшие рисовые плантации, над которыми доминируют ряды, кокосовых пальм, со своими несравненными террасами, следующими всем изгибам поверхности земли, занимают равнины и склоны холмов и гор в южной части острова. В областях с сухим климатом место риса занимают кукуруза и тропические овощи, поля которых нередко окаймлены фруктовыми деревьями и кофейным деревом.

Остров Бали, обладающий в комплексе богатой и пышной растительностью, живописными пейзажами, очаровательным морем и населенный симпатичным народом, участвовавшим в важных исторических событиях и привлекательным великолепием традиций и множественных ритуальных церемоний, имеющих большое значение для каждого балийца, представляет собой уникальное, своеобразное, исключительно интересное и, в своем роде, примечательное место.

Шоппинг
Делать покупки — ни с чем несравнимое удовольствие. И туристы, посещающие наиболее известные балийские места отдыха, идя на поводу у предприимчивых местных жителей, способствуют своими покупками развитию местной экономики. На острове Бали существует широкая сеть торговых точек, в том числе большое количество рынков, где можно приобрести все, что угодно: от типичных творений местных ремесленников до продукции близких к Бали островов и стран (например, знаменитейшие марионетки с Явы, называемые wayang golek). Особого упоминания заслуживают рынки, магазины и многочисленные лавки в Кута Бич, где туристы могут буквально окунуться в обилие одежды, от маек до брюк, самых разных цветов и фасонов, или в шелк с фантастическими, набивными или вышитыми вручную, рисунками. В течение нескольких лет иностранцы настолько благосклонно и с неизбывным интересом относились к этой продукции, что в Кута Бич выросли настоящие бутики, каждый своего профиля, со своей оригинальной творческой линией.

Рафтинг
Спорт, совершенно особенный и получивший развитие здесь за последние пять лет, рафтинг, заключается в плавании на резиновых лодках по горным рекам с быстрым течением. Этот вид спорта доступен людям любого возраста. Каждая резиновая лодка вмещает не более шести человек. Спуск традиционно занимает примерно два часа. Сама прогулка по воде привлекает не только преодолением опасностей, но и великолепными видами мощных лесов по речным берегам, и чудным отдыхом во время стоянок. На острове Бали есть река, которая, по своим характеристикам и по красоте окружающей ее природы, оказалась самой подходящей для рафтинга и часто посещается любителями острых ощущений. Река Иех Агунг, которая протекает в 8 км от Убуда. Администрация туристического центра особое внимание уделяет соблюдению правил безопасности. Группы туристов постоянно сопровождает высоко квалифицированный проводник. Водный маршрут на реке Агунг составляет 11 км навигации с 22 скоростными спусками. Для удобства туристов по берегам реки выросли многочисленные рестораны и лагеря с бунгало. И уже сложилась тенденция: рафтинг на реке Агунг официально включен в число международных соревнований.

Население Бали
Население Бали с его разноцветными костюмами, показательными фольклорными спектаклями и традиционной деятельностью на полях и в море, само по себе представляет для туристов, открывших этот остров, большой интерес. Часто можно видеть как туристы фотографируют то крестьянина, возвращающегося после целого рабочего дня на полях домой с сухим кормом для животных и несущего большие круглые корзины с бамбуком на плечах, то земледельца на рисовых плантациях, то девушек в простых разноцветных одеждах (состоящих из полотна, тесно облегающего фигуру, и шали на талии), несущих в храм ритуальные дары из цветов и фруктов в специальных серебряных емкостях, то танцоров в масках из резного дерева, то молодого человека, ведущего на пастбище свое стадо уток…

Праздники и нерабочие дни
1 января, Страстная пятница, 10, 25, 31 мая, 9 и 17 августа, 20 и 25 декабря, религиозные (мусульманские) и местные праздники.

Экстренные телефоны:

  • скорая помощь — 118
  • полиция — 110
  • пожарная служба — 113
  • справочное бюро — 108
  • Красный крест — 2-64-65.

Разработано web студией Dimax Group