+998 (71) 242-44-55 +998 (71) 242-98-62

Площадь:                                         39,4 кв. км

Население:                                      272 тысячи человек (узбеки, таджики, русские, иранцы и др.)

Возраст Бухары без малого составляет 2500 лет, это свидетельствует о том, что Бухара наряду с Римом и другими древними городами является колыбелью цивилизации.

Возникновение города связано с различными легендами и преданиями. В одной из легенд рассказывается, что сын персидского царя Сиявушженился на дочери царя Афрасиаба и построил крепость Арк .

В древности Бухара входила в состав одной из областей Средней Азии — Согда, где уже во времена Александра Македонского была развита градостроительная структура. Существуют различные версии происхождения названия города: по одной версии, слово «Бухара» означает «монастырь», по другой — «обитель знания».

Через Бухару пролегал Великий шёлковый путь. Здесь было более 60 караван-сараев, где размещались купцы из Индии, Китая, Ирана и других стран.

Бухара изобилует архитектурными памятниками XI—XVII веков, которые были внесены в список культурного наследия ЮНЕСКО.

 

Исторические и архитектурные памятники Бухары

Медресе Улугбека является единственной постройкой в Бухаре в память о великом астрономе Мирзо Улугбеке. На дверях медресе вырезано «Стремление к знанию — обязанность каждого мусульманина и мусульманки».

Медресе Мирзо Улугбека — это прямоугольное здание с двором и парадным входом, украшенным высоким порталом. Вход раздваивается поперечным коридором. На втором этаже находится библиотека. Стены и арки украшены весьма скромно. Медресе украшено орнаментом астрального характера.

Ансамбль Ляби-хауз (берег бассейна) считается одним из самых популярных мест отдыха туристов. Это самый крупный искусственный водоем средневековой Бухары. Он был вырыт в 1620 году между ханакой и медресе, построенных по приказу ханского визиря Надира Диванбеги. Эти новые здания вместе с медресе Кукельдаш образовали совершенный архитектурный ансамбль с водоемом в центре. Бассейн имеет длину 42 метров, ширину 36 метров, глубину около 5 метров.

Медресе Кукельдаш это еще одна постройка XVI века, которая относиться к периоду правления Абдуллахана II. Данное медресе является одним из самых больших медресе в Бухаре. Оно имеет 160 худжр, расположенных в два этажа по периметру двухайванного двора.

Фасады медресе отделаны майоликой. Главный фасад, обращенный к Ляби-хаузу, содержит вестибюль, мечеть и дарсхану. Помещения в медресе производят впечатление тесноты, нагромождения ходов, лестниц. Лучшее, что сохранила архитектура медресе — декоративное убранство двух основных залов мечети и дарсханы, а также купольные перекрытия под проходами, ведущие от ворот медресе во двор.

Торговые купола Бухары включают в себя три основных купола, именуемые Токи Заргарон (купол ювелиров), Токи Саррафон (купол менял), Токи Телпак-Фурушон (купол продавцов меховых головных уборов). Средневековая Бухара считалась крупным торговым центром, куда съезжались купцы из всей Средней Азии, Ирана и Индии, России и Китая. Торговый статус Бухары отразился на планировке и застройке города. Крупные улицы в центре выполняли роль базаров, на каждом из которых продавался определенный вид продукции. Для их благоустройства на площадях и перекрестках улиц возводились сложные много сводчатые купольные перекрытиям, получившие название «ток» (свод).

Эти купола, построенные в XV-XVI веках, перекрывали пересечение улиц, направляли движение, разгружая основную магистраль и организуя торговлю. В них размещались торговые лавки и мастерские. По своему архитектурному типу и назначению к куполам примыкает тим Абдуллахана. Это крупное многокупольное торговое сооружение, предназначенное для продажи шелка. В центре тима под главным куполом находится большая торговая площадка. Вокруг нее проходит галерея с лавочными секциями, перекрытыми малыми куполками.

Ансамбль Гаукушон находится к западу от купола Токи Саррафон. Здесь расположены два небольших медресе и архитектурный ансамбль Гаукушон, относимый к шейбанидским постройкам XVI века. Это одноэтажный комплекс, включающий мечеть, невысокий минарет, подражающий Калону, и медресе с купольными худжрами.

Мечеть Ходжи Зайнуддина служила ханакой, гузарной мечетью, а также местом погребения Шейха Зайнуддина. Строители мечети учли особенности расположения её в жилом квартале. Здесь в XIX веке был выложен каменными плитами хауз, снабжавший жителей квартала и прихожан питьевой водой. Южный фасад здания заключает в себе глубокую нишу.

Могила шейха высится в особой нише западного фасада, обращенного на улочку, что необычно для погребения святого и почитаемого человека. Со стороны двора мечеть обведена айваном с колоннами, имеющими сталактитовые капители и мраморные базы. Колонны, частично замененные в XIX веке, поддерживают наборный деревянный потолок XVI века.

Богатая полихромная отделка украшает основной купольный зал снизу до верха. Во дворе перед айваном расположен бассейн с каменными уступами и резным каменным водоспуском.

Разработано web студией Dimax Group